réponses de l'exemple 1
réponses de l'exemple 1
- le secret professionnel est appris lors de l’exercice professionnel, il ne peut pas être formulé verbalement comme tel mais il est reçu nécessairement de cette manière. C’est une obligation légale.(1945)
-Il fait référence à l’Art 378, l’Art 226.13, l’Art 226.14 du Code pénal.
- Les fonctionnaires doivent faire preuve de discrétion professionnelle pour tous les faits, informations ou documents dont ils ont connaissance dans l’exercice ou à l’occasion de leurs fonctions. L’obligation de discrétion professionnelle s’applique à tous les faits concernant l’administration.
- Rôle de la vitamine A = action sur la croissance, mécanisme de la vision, qualité de la peau, des muqueuses.
-Sources de la vitamine A = beurre, jaune d’œuf, lait entier, foie, légumes verts…….
Quels sont les pourcentages recommandés pour les protéines, lipides, glucides par rapport à l’apport énergétique total ?
-Protéines = 12 % de l’apport énergétique total
-Lipides = 33 %
-Glucides = 55%
Citez les 7 groupes d’aliments :
-Viande, poissons, œufs, abats, charcuterie, fruits de mers
-Lait et produits laitiers
-Fruits et légumes (frais)
-Céréales et dérivés, pomme de terre, légumes secs
-Corps gras
-Sucre et produits sucrés
-Boisson (eau)
A supprimer : camembert, saucisson, pain ordinaire, haricots verts en conserve, moutarde, eau gazeuse (vichy célestins)
- La maladie est une rupture de l’équilibre, un signal d’alarme se traduisant par une difficulté d’adaptation, une souffrance physique, psychologique, culturelle ou sociale. Toute maladie se définit par une cause, des symptômes, des signes cliniques et paracliniques, une évolution, un pronostic et un traitement.
Selon l’OMS, la santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, ne consiste pas seulement à une absence de maladie ou d’infirmité.
-La santé est un équilibre, une harmonie entre le corps, l’esprit, l’environnement.
citez les besoins selon Virginia Henderson
-Respirer
-Boire et manger
-Eliminer
-Se mouvoir et maintenir une bonne posture
-Dormir et se reposer
-Se vêtir et se dévêtir
-Maintenir la température du corps dans les limites de la normale
-Etre propre, soigné et protéger ses téguments
-Eviter les dangers
-Communiquer avec ses semblables
-Agir selon ses valeurs et ses croyances
-S’occuper en vue de se réaliser
-Se divertir, se récréer
-apprendre
citez les outils de travail permettant d’assurer la continuité des soins.
-La feuille de température
-Le dossier de soins
-Le dossier médical
-La planification murale
En tant qu’aide-soignante, quel est ou quels sont les moyens que vous pouvez utiliser pour assurer la continuité des soins des personnes soignées auprès de vos collègues ?
-La feuille de température
-Le dossier de soins
-Le dossier médical
-La planification murale
-Les transmissions orales et écrites.
Une infection nosocomiale :
Une infection nosocomiale est une infection acquise à l’hôpital (ou dans tout autre établissement de soins) et qui n’était ni en incubation ni présente à l’admission du malade.
En cas de doute, pour différencier une infection communautaire d’une infection nosocomiale, un délai de 48 à 72 heures est retenu entre l’admission du patient et le début de l’infection.
Pour les infections de la plaie opératoire, ce délai est allongé à 30 jours après l’intervention, voire une année après l’intervention lorsqu’il y a une pose d’implant ou de prothèse.
Citer les différents types de lavage des mains
-le lavage simple avec un savon liquide
-le lavage antiseptique avec un savon antiseptique
-le lavage chirurgical
-Il fait référence à l’Art 378, l’Art 226.13, l’Art 226.14 du Code pénal.
- Les fonctionnaires doivent faire preuve de discrétion professionnelle pour tous les faits, informations ou documents dont ils ont connaissance dans l’exercice ou à l’occasion de leurs fonctions. L’obligation de discrétion professionnelle s’applique à tous les faits concernant l’administration.
- Rôle de la vitamine A = action sur la croissance, mécanisme de la vision, qualité de la peau, des muqueuses.
-Sources de la vitamine A = beurre, jaune d’œuf, lait entier, foie, légumes verts…….
Quels sont les pourcentages recommandés pour les protéines, lipides, glucides par rapport à l’apport énergétique total ?
-Protéines = 12 % de l’apport énergétique total
-Lipides = 33 %
-Glucides = 55%
Citez les 7 groupes d’aliments :
-Viande, poissons, œufs, abats, charcuterie, fruits de mers
-Lait et produits laitiers
-Fruits et légumes (frais)
-Céréales et dérivés, pomme de terre, légumes secs
-Corps gras
-Sucre et produits sucrés
-Boisson (eau)
A supprimer : camembert, saucisson, pain ordinaire, haricots verts en conserve, moutarde, eau gazeuse (vichy célestins)
- La maladie est une rupture de l’équilibre, un signal d’alarme se traduisant par une difficulté d’adaptation, une souffrance physique, psychologique, culturelle ou sociale. Toute maladie se définit par une cause, des symptômes, des signes cliniques et paracliniques, une évolution, un pronostic et un traitement.
Selon l’OMS, la santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, ne consiste pas seulement à une absence de maladie ou d’infirmité.
-La santé est un équilibre, une harmonie entre le corps, l’esprit, l’environnement.
citez les besoins selon Virginia Henderson
-Respirer
-Boire et manger
-Eliminer
-Se mouvoir et maintenir une bonne posture
-Dormir et se reposer
-Se vêtir et se dévêtir
-Maintenir la température du corps dans les limites de la normale
-Etre propre, soigné et protéger ses téguments
-Eviter les dangers
-Communiquer avec ses semblables
-Agir selon ses valeurs et ses croyances
-S’occuper en vue de se réaliser
-Se divertir, se récréer
-apprendre
citez les outils de travail permettant d’assurer la continuité des soins.
-La feuille de température
-Le dossier de soins
-Le dossier médical
-La planification murale
En tant qu’aide-soignante, quel est ou quels sont les moyens que vous pouvez utiliser pour assurer la continuité des soins des personnes soignées auprès de vos collègues ?
-La feuille de température
-Le dossier de soins
-Le dossier médical
-La planification murale
-Les transmissions orales et écrites.
Une infection nosocomiale :
Une infection nosocomiale est une infection acquise à l’hôpital (ou dans tout autre établissement de soins) et qui n’était ni en incubation ni présente à l’admission du malade.
En cas de doute, pour différencier une infection communautaire d’une infection nosocomiale, un délai de 48 à 72 heures est retenu entre l’admission du patient et le début de l’infection.
Pour les infections de la plaie opératoire, ce délai est allongé à 30 jours après l’intervention, voire une année après l’intervention lorsqu’il y a une pose d’implant ou de prothèse.
Citer les différents types de lavage des mains
-le lavage simple avec un savon liquide
-le lavage antiseptique avec un savon antiseptique
-le lavage chirurgical
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